Gratin di patate e zucchine al formaggio Provolone Valpadana D.O.P.

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Vi proponiamo un secondo piatto appetitoso valorizzato da ingredienti frutto della terra veneta nutriente ed economico.

Per preparare questo piatto per 4 persone servono:

  • 350 g di patate novelle
  • 200 g di patate dolci americane
  • 2 zucchine piccole
  • 60 g di formaggio Provolone Valpadana D.O.P. dolce
  • 40 g di formaggio Provolone Valpadana D.O.P. piccante
  • 1 cipollotto fresco piccolo
  • timo e maggiorana freschi
  • 1 spicchio d’aglio in camicia
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe bianco in grani

Pelare entrambi i tipi di patate, tagliarle in quattro o più parti e lessarle in abbondante acqua leggermente salata e acidulata con un cucchiaio di aceto. Cuocerle per 3’ dal bollore, scolarle e lasciarle intiepidire.
Cimare le zucchine e tagliarle a rondelle, saltarle velocemente in padella con 3 cucchiai di olio extravergine, un rametto di maggiorana e uno di timo, uno spicchio di aglio schiacciato con la buccia, sale e pepe.
Rimuovere l’aglio, salare e spegnere.

Rosolare in padella per 2-3’ le patate con una noce di burro e un cucchiaio di olio, aggiungendo il cipollotto pulito e tagliato a rondelle sottili.
Salare e spegnere.
Mettere le patate in una ciotola, aggiungere le zucchine e mescolare bene.

Tagliare i due tipi di Provolone Valpadana D.O.P. a scaglie e mescolarli.

Distribuire metà delle verdure in una pirofila da forno o in tegliette monoporzione, cospargere di formaggio, ricoprire con le altre verdure, cospargere con altro formaggio.

Infornate la pirofila sotto il grill per 5-6 minuti, il tempo necessario perché il formaggio si sciolga e cominci a gratinarsi.
Servire appena sfornato, ben caldo.

La ricetta realizzata da Doriana Tucci e pubblicata sul suo blog LaSignoradeiFornelli, è presentata in occasione del Caseus Veneti 2015, manifestazione alla quale Doriana Tucci partecipa come food blogger del Consorzio Tutela Provolone Valpadana.

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