Il fagiolo, che appartiene alla famiglia dei legumi, è ricco di proteine, amidi e zuccheri ma contiene pochi grassi e soprattutto insaturi.
Un’altra sua importante caratteristica è quella di non contenere colesterolo!
E’ inoltre ricco di vitamine, sali minerali e acido folico.
Naturalmente noto il fatto che sia ricco di fibre sia nella buccia che nella polpa.
Morfologicamente il fagiolo di Lamon IGP non si differenzia molto da altre varietà, ma il particolare microclima dell’altopiano di coltivazione del fagiolo di Lamon fa si che il legume abbia caratteristiche organolettiche particolari.
La produzione della semente avviene solamente nell’Altopiano di Lamon e di Sovramonte dove le famiglie lo coltivano in larghe file e con metodi naturali.
La semina avviene il 3 di maggio giorno di Santa Croce, mentre la raccolta inizia a metà agosto e si conclude alla fine di settembre.
In cucina viene utilizzato per zuppe, insalate e in abbinata ad altri prodotti veneti come il famoso cotechino. Buonissima anche la “pasta e fagioli” o il “pendolon” con patate, pancetta e lardo!
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