Lo zafferano è una spezia dalle innumerevoli proprieta’ medicamentali e culinarie.
Si ricava dal fiore del crocus sativus, una pianta che cresce fino a 20/30cm e che dà fino a quattro fiori.
Ogni fiore ha tre stimmi che, essicati, danno vita appunto allo zafferano.
I suoi fiori, dal particolare colore lilla, sbocciano in autunno e di essi si raccolgono i tre stimmi lunghi 20/30mm e lo stelo che, una volta essicati, danno origine alla spezia che viene utilizzata in cucina.
Originario dell’Asia Minore e della Grecia è la spezia più costosa al mondo.
Viene coltivato in varie regioni d’Italia quali l’Umbria , le Marche, la Sardegna, l’Abruzzo ma anche in Veneto, come ad esempio in Valbrenta dove il terreno drenante agevola lo scolo dell’acqua piovana che stagnando sarebbe molto dannosa alla coltura.
Lo zafferano della Valbrenta è di ottima qualità grazie alla coltivazione tutta naturale e manuale, della mondatura che sceglie solo la parte migliore e del sistema di essiccazione molto antico.
Le più classiche e note ricette sono il RISOTTO ALLO ZAFFERANO dall’inconfondibile colore giallo e la PASTA CON ZAFFERANO E BISI DI BORSO!
Lo si può però utilizzare anche per insaporire biscotti, pane, patate, carne e utilizzare i suoi fiori essicati nelle vostre creazioni di arte pasticcera.
Noi, nella sezione “le vostre ricette”, ne proponiamo qualcuna, ma aspettiamo i vostri suggerimenti!
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