Oggi vi vorremmo proporre una ricetta veneta di origini veneziane, il risotto col Gò un piccolo pesce di origine lagunare che da giovane viene utilizzato come esca per la pesca del branzino.
Ma fortunatamente l’ottimo sapore da adulto del pesce Ghiozzo l’ha fatto rivalutare e inserire in molte ricette veneziane.
Infatti noi ve lo proponiamo appunto in un semplice ma raffinato risottino….
Il ghiozzo gò è un pesce di dimensioni medie che possiede diverse proprietà nutritive interessanti.
Infatti in 100 grammi sono presenti solamente 74 calorie contro le circa 220 presenti sempre in 100 grammi di acciughe.
Anche i grassi sono pressoché inesistenti nel ghiozzo: lipidi e glucidi infatti sono entrambi di un grammo, e questo giova moltissimo alla salute di chi desidera gustarsi un piatto di ghiozzi, mentre per quanto riguarda le proteine, esse sono di circa quindici grammi su una porzione da cento.
La ricetta del risotto con il pesce Ghiozzo
Per 4 persone occorrono:
• 400 grammi di riso
• 5/6 ghiozzi di peso medio
• sale e pepe verde
• aglio e cipolla
• sedano
• 1 cucchiaino di brandy
• zenzero e prezzemolo
• olio di oliva
Prepariamo la ricetta
– Dopo aver pulito i pesci squamateli e lavateli.
– Metteteli a bollire in una pentola dove avrete prima inserito il sedano, la cipolla, l’aglio il sale e il pepe verde.
– Dopo circa un’ora e mezza di cottura eliminate gli aromi dal brodo e passate il pesce lessato al setaccio fine.
– In una padella nel frattempo fate soffriggere il riso nell’olio di oliva con uno spicchio d’aglio e un paio di fettine di zenzero fresco.
– Aggiungete la crema di Gò un pò alla volta nel riso fino ad ultimare la cottura.
– Un attimo prima di toglierlo dal fuoco aggiungete il cucchiaino di brandy.
– Dopo aver impiattato spruzzate il risotto con il prezzemolo tritato.
Il vino ideale da abbinare a questa ricetta è bianco, frizzantino e possibilmente fresco!
A questo punto non ci resta che augurarvi buon appetito!
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