Torta con la zucca bellunese

TORTA CON LA ZUCCA - BELLUNO

ricetta torta zucca belluno

Oggi vi proponiamo una ricetta che ci ha inviato la nostra lettrice Tiziana dal paese di Trichiana in provincia di Belluno.

Si tratta di una ottima torta fatta con una piccola varietà di zucca coltivata a Belluno e con una ricetta tradizionale del luogo che, vi assicuriamo, è veramente buonissima.
Come facciamo a saperlo ?
Beh, Tiziana oltre alla ricetta ci ha anche inviato un’intera torta, che vi mostriamo nelle foto che abbiamo realizzato prima di vederla misteriosamente sparire!!

Gli ingredienti della ricetta

• 300 grammi di zucca lessata
• 300 grammi di farina tipo 1 o 0
• 200 grammi di zucchero
• 2 uova grandi
• 1 bustina di lievito
• la buccia grattugiata di un limone non trattato
• 1 bicchiere scarso di olio di semi

Prepariamola

Come vedete gli ingredienti sono pochi e semplici e la preparazione facile e veloce.
Vediamo come fare:

ricetta torta zucca belluno

puliamo la zucca togliendo i semi e la buccia e tagliamola a pezzettoni
mettiamo i pezzi di zucca a lessare in acqua bollente finché non saranno diventati morbidi 
mettiamo quindi in una terrina le uova con albume e tuorlo assieme allo zucchero e le sbattiamo poi aggiungiamo la zucca morbida e  l’olio di semi, lavorandole poi con uno sbattitore finché non saranno ben amalgamate
uniamo alla cremina così ottenuta la farina, il lievito e la buccia grattugiata di un intero limone, meglio se del tipo non trattato, ed amalgamiamo il tutto avendo cura di non creare grumi
inseriamo l’impasto così ottenuto un uno stampo o teglia per dolci imburrato di circa 25 centimetri di diametro e cuociamola a 170 gradi per una mezz’oretta.

Se usate il fornetto estense vanno bene 190 gradi per 45 minuti.

Di ricette per fare la torta con la zucca ce ne sono molte, ma con questi ingredienti sfornerete un dolce particolarmente buono e leggero.

4 Commenti

  1. Salve ,sono una Trevisana in Friuli ,vorrei chiedervi :usando la farina 00(non trovo altro nei paraggi)si ha lo stesso risultato o la torta risulterebbe meno soffice?

    • Buongiorno Stefania,
      si certo può utilizzare anche la farina 00 senza problemi!
      Grazie per averci contattati!!!
      Buona giornata

  2. Grazie mille per la risposta ,vi assicuro che la torta con la vostra ricetta è venuta super !🙂

    • Buongiorno Stefania, siamo felici che sia venuta buona!!! Se ci manda una bella foto la pubblichiamo volentieri!!!

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