Oggi vi presentiamo la ricetta della TORTA RUSSA DI VERONA, dolce considerato oramai tipico veronese. Ancor oggi non si sa bene da dove derivi questo nome, ma pare che molti anni fa un pasticcere veronese che lavorava a bordo delle navi da crociera, creò per la prima volta questa squisitezza mentre si trovava a navigare nei mari della sconfinata Russia e così diede il nome alla sua torta.
Questo dolce, presente in pressoché tutte le pasticcerie veronesi, può essere facilmente fatto anche in casa.
Pochi ingredienti facili da reperire, ed ecco nascere questa torta dal croccante guscio di pasta frolla che avvolge un cuore di pasta morbida.
Ma vediamo come prepararla.
Gli ingredienti
La preparazione
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- Per iniziare ammorbidite il burro facendolo fondere lentamente in un pentolino, una ciotolina o semplicemente in un bicchiere a bagno maria e lasciatelo raffreddare
- in una ciotola amalgamate bene usando una frusta o utilizzando un mixer le uova con lo zucchero aggiungendo una grattugiata di buccia di limone, meglio se bio non trattato, ed un pizzico di sale
- quando il composto sarà morbido e spumoso incorporate il burro fuso e miscelate bene per un’altro paio di minuti
- frullate o sbriciolate finemente gli amaretti ed aggiungeteli all’impasto assieme alla farina bianca, il lievito e la farina di mandorle amalgamando bene il tutto senza creare grumi
- in uno stampo per dolci stendete con cura la pasta sfoglia ed inserite l’impasto stendendolo con cura
- tagliate la parte di pasta sfoglia che fuoriesce dal bordo della teglia, ripiegandone verso l’interno 1 centimetro in modo da inspessirne il contorno
- inserite la teglia in un forno già riscaldato a 180 gradi e lasciatela cuocere dai 45 ai 60 minuti a seconda della dimensione della teglia
- a fine cottura lasciatela raffreddare a temperatura ambiente ed al momento di servirla decoratela con una spolverata di zucchero a velo aggiungendo qualche mandorla tostata
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