
Per una cena semplice e veloce vi sveliamo oggi con questa ricetta una versione molto ricca della classica crespella detta anche crepes.
Si racconta che già nel V secolo l’allora Papa Gelasio volendo sfamare i pellegrini arrivati sino a Roma per la festa della Candelora abbia fatto portare dalle cucine del Vaticano grandi quantità di uova e farina facendo così nascere le prime crepes!
Oramai piatto protagonista della cucina francese deve il suo grandissimo utilizzo alla sua versatilità essendo infatti la ricetta base neutra si adatta ad essere utilizzata con un ripieno dolce oppure salato.
Ecco che allora oggi vi proponiamo la ricetta per una crepes alternativa che unisce le verdure al formaggio in un involucro realizzato con farina di grano!
Un’idea saporita, nutriente e salutare ricca di proteine, fibra alimentare e carboidrati che saprà soddisfare anche i palati più esigenti.
La ricetta – ingredienti e preparazione
Per preparare questo piatto per 2 persone servono:
Per la besciamella al Provolone Valpadana D.O.P.:
- 100 gr. Provolone Valpadana D.O.P. piccante grattugiato
- 470 ml latte intero
- 1 cucchiaio di burro (circa 15 gr)
- 1 cucchiaio di farina 00 (circa 15 gr)
- sale e pepe bianco
Per le crepes:
- 75 gr grano
- 70 gr farina 00
- 3 uova
- 4 cucchiai burro
- 240 ml latte intero
- 120 ml acqua
Per il ripieno:
- 700 gr spinaci
- 2 porri (solo la parte chiara)
- sale, pepe, noce moscata
- 4 cucchiai olio extra vergine di oliva

La preparazione
Per preparare il ripieno delle crepes:
Mettete a cuocere in una padella grande a fuoco medio i porri tagliati a rondelle sottili con l’olio e
aggiungete poi gli spinaci, sale, pepe e noce moscata.
Lasciate cuocere con coperchio per circa 2 minuti.
Potete ora togliere il coperchio e lasciare sul fuoco ancora per qualche minuto.
Per preparare la besciamella al Provolone Valpadana D.O.P.:
Dopo aver fatto sciogliere il burro in una pentola piccola su fiamma dolce aggiungete la farina e cuocete per un minuto continuando a mescolare con una frusta finché diventa leggermente dorata.
Aggiungete ora il latte a filo mescolando ancora per 15 minuti con la frusta per evitare la formazione di grumi finchè si addensa.
Mettete un po’ di sale, pepe bianco e il Provolone Valpadana D.O.P grattugiato che, continuando a mescolare, la farà diventerà una bella crema.

Per preparare le crepes:
Mettete in una terrina la farina di grano e setacciandola aggiungete la farina 00 e continuando a mescolare unite a filo il latte e poi l’acqua e le uova, che avrete prima sbattuto a parte.
Mettete ora l’impasto coperto da pellicola in frigorifero per circa 2 ore.
Possiamo ora ungere una padella con il burro e versarci sopra un paio di cucchiai del preparato dopo averlo rimescolato per evitare i grumi.
Cuocete un minuto per lato o finchè il suo colore sarà bello dorato.
A questo punto possiamo versare al centro di un piatto due cucchiai di besciamella, farcire una o due crepes con la verdura e disporci sopra
la besciamella.
Potete ora arrotolare la crepes oppure servirla piegata a portafoglio a seconda dei vostri gusti.
Non ci resta che augurarvi buon appetito!!
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