Il formaggio Piave D.O.P. è un formaggio di latte vaccino a denominazione di origine protetta del Consorzio Tutela formaggio Piave DOP, che prende il nome dal fiume Piave. Il consorzio controlla l’uso del nome Piave, e l’unico formaggio Piave a potersi fregiare del prestigioso marchio D.O.P viene prodotto nell’area delle Dolomiti, in provincia di Belluno, nella punta più settentrionale del Veneto con il latte prodotto dalle mucche sul territorio bellunese.
Il formaggio Piave D.O.P. viene commercializzato in 5 diverse stagionature:
Piave Fresco (invecchiamento da 20 a 60 giorni – etichetta blu)
Piave Mezzano (invecchiamento da 61 a 180 giorni – etichetta blu)
Piave Vecchio (più di 6 mesi di invecchiamento – etichetta blu)
Piave Vecchio Selezione Oro (più di 12 mesi di invecchiamento – etichetta rossa)
Piave Vecchio Riserva (invecchiamento oltre i 18 mesi – etichetta nera).
Il formaggio Piave D.O.P. ha una consistenza densa, senza buchi, ed ha un colore giallo paglierino. Ha un sapore leggermente dolce. Una volta completamente invecchiato, diventa abbastanza duro per la grattugia, e sviluppa un sapore intenso e corposo. La crosta del Piave viene impressa ripetutamente in direzione verticale con il nome del formaggio. E’ un formaggio conosciuto in tutta Europa ed è molto apprezzato anche negli Stati Uniti come formaggio a pasta dura, grazie anche al suo sapore che ricorda quello di un giovane Parmigiano Reggiano. L’etichetta rossa invecchia almeno 1 anno e si chiama Vecchio (Piave Vecchio Selezione Oro), mentre l’etichetta blu indica una stagionatura minore ed una consistenza più morbida.
Ricetta con il formaggio Piave D.O.P.
Frittata con bruscandoli e formaggio Piave DOP
Frittata con bruscandoli e formaggio Piave DOP
Commenta per primo