Di mela in succo

Il succo di mele del Veneto

In questo articolo vi parleremo di una bevanda buona, sana, naturale, nutriente ma soprattutto molto salutare: il succo di mele.

Questa prelibatezza nasce dalla sapiente lavorazione delle mele che vengono sminuzzate tramite un apposito mulino, ottenendo così una purea che successivamente viene pressata affinché fuoriesca il succo di frutta 100% naturale.
Estremamente dissetante, apporta molti benefici alla nostra salute.
L’Italia vanta una produzione di mele, nonché del relativo succo, di altissima qualità.
Risulta particolarmente pregiato il succo di mele made in Veneto.

Ma partiamo dalla materia prima: le mele del Veneto

La produzione di mele in Veneto si concentra prevalentemente sul litorale che va da Bibione fino a Cavallino e questo perché il terreno di questa zona, grazie alle sue peculiarità, è in grado di regalarci mele di qualità top con cui i produttori veneti lavorano da decenni con passione questo frutto da cui ottengono il gustoso succo 100% naturale che tutti conosciamo.
Infatti, il succo di mele rappresenta un fiore all’occhiello nell’ambito della filiera agroalimentare veneta.
Le varietà di mele maggiormente coltivate in questa regione sono: Golden Delicious, Granny Smith, Imperatore Dallago e Royal Gala.
Ciascuna di esse presenta delle peculiarità ben definite.
Vediamole brevemente.

Golden Delicious

Questa varietà rappresenta la fetta più consistente del mercato.
La caratteristica che contraddistingue questa mela è il fatto di poterla conservare a lungo senza che perda in freschezza e gusto.
La sua forma è leggermente allungata e la polpa è croccante, profumata, succosa e molto dolce, perfetta per la realizzazione del succo di mele.

Granny Smith

La mela Granny Smith è caratterizzata da una buccia color verde intenso e da un basso contenuto di zuccheri in quanto piuttosto acida.
Per questa ragione la conosciamo anche con il nome di mela dei diabetici e non è certamente un caso che venga ampiamente consigliata nelle diete.
Il suo sapore leggermente acidulo la rende distante dalla Golden Delicious ma non per questo meno amata, anzi.
L’aroma di questo frutto ci riporta alla mente frutti rossi, agrumi e una nota di mandorla ed il suo succo è dissetante e sfizioso.

Imperatore Dallago

Questa varietà di mela, chiamata anche semplicemente Imperatore, si presenta alla vista con una buccia a striature di colore rosso o rosso scuro.
Tagliandola, scopriamo all’interno una polpa dal colore chiaro, nella tonalità bianco crema.
Assaggiandola, ci sorprende con un sapore dolce e acidulo al tempo stesso.
Questo mix la rende unica, piacevole al palato, grazie alla convivenza del dolce con l’aspro.
Il succo realizzato con queste mele è estremamente dissetante.

Royal Gala

Questa mela è quella che potremmo definire la più eclettica.
E’ croccante ma succosa al tempo stesso; assaggiandola, ci manifesta tutta la sua dolcezza che è accompagnata da un pizzico di aspro che percepiamo nel retrogusto.
Questa varietà di mela è molto apprezzata anche perché ricca di carotene e vitamina A.
Rappresenta il connubio perfetto di gusto e freschezza grazie alla sua polpa soda.
Questa perla di salute è racchiusa in una buccia sottile dal colore rosso-giallo.

Il succo di mele, uno scrigno di tesori preziosi che ci regala il Veneto

Abbiamo già visto prima come viene estratto il succo dai frutti.
Vediamo ora quali sono le sue molteplici proprietà;
Tra i benefici principali che questa bevanda gustosa e sana apporta al nostro organismo dobbiamo riconoscere sicuramente che migliora la funzione respiratoria, favorisce l’eliminazione delle tossine e costituisce un notevole supporto per i nostri polmoni.

Il succo di mele è ricco di pectine e di flavonoidi ed è un vero toccasana per la salute del fegato.
I
nfatti, contribuisce a prevenire la formazione del tumore, è ricco di vitamina C e di piruvato che agisce direttamente sull’assorbimento dei grassi in eccesso.
Interviene positivamente anche sulla quantità di colesterolo cattivo aiutando a prevenire infiammazioni o problemi legati alla coagulazione del sangue.
E, come se tutto ciò non bastasse per farci apprezzare il gustoso succo di mele, costituisce un prezioso alleato del sistema digestivo, perché possiede molte fibre solubili che migliorano l’attività di questo apparato, e rappresenta una garanzia per quanto concerne l’idratazione del nostro corpo.
Anche le ossa ringraziano.
Infatti, il succo di mele è una importante fonte di ferro e boro che le fortificano, prevenendo l’osteoporosi.

Le peculiarità dei terreni del Veneto fanno sì che queste potenzialità riescano ad affiorare ed a esprimersi al meglio e le ritroviamo a tavola ogni volta che scegliamo una delle tante varietà di mele che questo florido territorio ci offre.
A tutto ciò bisogna aggiungere la competenza, la passione e l’osservanza scrupolosa delle tradizioni dei nostri produttori.
Ecco cosa porta nelle nostre tavole il famoso succo di mele venete.

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