La barbabietola rossa di Chioggia, chiamata anche “Erbetta del Doge” è un ortaggio che si produce regolarmente durante il periodo primaverile ed autunnale, quando le temperature sono più miti.
Ortaggio tipico del Veneto, è gustosa e versatile in cucina poiché si presta ad ogni tipo di preparazione.
Le caratteristiche della barbabietola rossa di Chioggia
La barbabietola rossa è una delle poche piante che può essere consumata in ogni sua parte, non solo la radice ma anche lo stelo e le foglie si possono mangiare.
La forma della radice deve essere rotonda, quasi conica, un po’ schiacciata sul colletto e la pezzatura, per poter essere immessa sul mercato, deve essere uguale per tutte le radici, 5-8 cm, non di più.
Priva di terra, abrasioni, umidità o macchie, dal colore rosso vivo, un po’ più cupo quasi rosso sangue quando è molto matura, queste sono le caratteristiche principali della radice di barbabietola.
La polpa interna è bianca, con anelli rossi e succosi che macchiano qualsiasi cosa con cui entrano in contatto.
L’ortaggio può essere mangiato crudo, condito con sale e olio oppure cotto lessato, in padella, al forno o, come vuole la tradizione veneta, cotto sotto la cenere, un po’ difficile ma sicuramente gustoso.
Le foglie della barbabietola rossa di Chioggia sono l’ingrediente principale delle insalate miste tipiche del luogo e grazie alle loro piccole dimensioni rendono ogni piatto elegante e raffinato.
D’altronde, anche in cucina anche l’occhio vuole la sua parte.
Mentre lo stelo, consumato principalmente nel luogo di produzione e nei paesi limitrofi, si mangia cotto in padella e condito.
Come si coltiva la barbabietola rossa di Chioggia
La zona di Chioggia, grazie al terreno soffice sabbioso, ricco di sali minerali e alle temperature miti, è l’ambiente ideale per coltivare la barbabietola rossa che trova qui terreno fertile.
La zona di Chioggia adiacente alla costa permette grazie al clima favorevole di avere una produzione precoce a partire da marzo.
L’unico periodo in cui non è possibile coltivare la barbabietola rossa è quello estivo, poiché le temperature elevate e la siccità pregiudicano la bontà del prodotto.
La produzione della barbabietola rossa di Chioggia non è particolarmente impegnativa né difficoltosa, basta semplicemente scegliere il terreno giusto. La maggiore raccolta è quella primaverile, con la semina che si effettua in tunnel verso ottobre per venire poi raccolta verso marzo.
Per quanto riguarda la produzione autunnale, si ha la semina in pieno campo verso l’inizio di agosto e la raccolta ad ottobre.
La scarsità di richiesta di questo ortaggio nei periodi estivi, mesi in cui la verdura lessata non incontra il favore dei consumatori, sta facendo sempre più abbandonare la semina primaverile di marzo.
Le coltivazioni di barbabietola rossa nel territorio di Chioggia sono rispettose dell’ambiente, non causano squilibri idrici ma si armonizzano in base alle disponibilità di acqua.
La raccolta si effettua a mano, pulendo in modo superficiale la terra in eccesso, il lavaggio ed il confezionamento sono invece lasciati alle macchine, come ogni altra produzione industriale.
La vendita della barbabietola rossa di Chioggia
La barbabietola rossa di Chioggia è presente tutto l’anno sul mercato, anche se è doveroso dire che le generazioni più giovani non conoscono affatto il prodotto ed alcuni addirittura non riescono nemmeno a riconoscerlo.
C’è da dire però che le caratteristiche nutrizionali della barbabietola rossa, data la maggiore attenzione che oggi viene riposta nel seguire un regime alimentare sano, permettono di sperare in un rilancio del prodotto.
La barbabietola rossa si trova fresca dai fruttivendoli e nei mercati ortofrutticoli, mentre nei supermercati la troviamo spesso venduta in confezione sottovuoto, modalità che consente di conservare tutte le caratteristiche dell’ortaggio, nonostante però le produzioni fresche, primaverili ed autunnali siano certamente migliori.
Questo alimento recentemente sta conquistando sempre più spazio sul mercato; vengono infatti venduti più di tremila quintali di barbabietole rosse di Chioggia solo nei mesi primaverili.
Se pensate che con la barbabietola riuscireste a creare solamente piatti “tristi”, guardate un po’ queste foto e vedete cosa si può realizzare.
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