Per gli amanti delle zuppe ecco una ricetta sfiziosa che non mancherà di dare soddisfazione anche ai palati più esigenti
Per 4 persone occorrono:
- 2 porri
- 2 carciofi violetti di Sant’Erasmo
- 4 crostini di pane casereccio seccato in forno
- 1 cipollotto piccolo (usate solo il cuore della parte bianca)
- 60 g di formaggio Provolone Valpadana D.O.P. tagliato a scaglia a temperatura ambiente
- 30 g di burro
- 10 g di olio extravergine d’oliva fruttato intenso
- 1 foglia di alloro – sale marino fino e pepe bianco da mulinello
Dopo aver pulito i porri ed eliminato da essi tutta la parte verde, tagliateli finemente a striscioline sottili.
Tritate il cipollotto, ponetelo in un tegame a bordi bassi e fatelo imbiondire con l’olio, unite i porri e fateli cuocere a fuoco basso per circa 45 minuti.
A cottura ultimata unite i carciofi già puliti e tagliati al momento.
Unite anche il burro e aggiustate di sale e pepe.
A questo punto non vi resta che servire subito in ciotole calde, distribuendo il formaggio Provolone Valpadana D.O.P. sulle quattro zuppe e completando il tutto con i crostini di pane caldo spennellato di olio extravergine di oliva sul momento.
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