La cipolla rosa di Bassano del Grappa

Tradizioni contadine del Veneto

Oggi vi vorremmo parlare di una ortaggio molto utilizzato nella nostra cucina, sia cotto che crudo, che nel tempo era stato abbandonato per la poca richiesta dal mercato, ma che fortunatamente negli ultimi anni è stato riscoperto grazie alla crescente richiesta di prodotti tipici da parte dei consumatori sempre più attenti alla qualità di quello che mangiano.

Stiamo parlando della cipolla rosa di Bassano del Grappa nota e apprezzata per la sua caratteristica principale: la dolcezza!

La cipolla rosa di Bassano del Grappa

La cipolla è una pianta originaria da un’ area estesa tra la Turchia e l’India e viene utilizzata in cucina come condimento sia cruda che cotta e i suoi scarti vengono utilizzati per l’alimentazione degli animali.

E’ una pianta biennale, la sua parte commestibile si forma grazie alla parte bassa delle foglie che si sormontano tra di loro dando così origine al bulbo che si utilizza in cucina.

La cipolla rosa di Bassano del Grappa in origine era di colore più intenso che col passare del tempo ha perso vivacità lasciando ora un tonalità di rosa più sbiadito

La cipolla rosa di Bassano del Grappa si può trovare nei mercati della zona in due tipologie: quella precoce e la tardiva. Grazie a queste due varianti la si può acquistare dai contadini produttori dalla fine del mese di maggio fino alla fine di settembre.

Grazie alla sua inconfondibile dolcezza è utilizzata in cucina lessa, impanata e anche fritta ma soprattutto cruda per assaporare al massimo le sue note dolci.

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