Dopo aver trascorso una giornata nella laguna veneziana al nostro ritorno facciamo visita alla Trattoria “Osteristoria”– Ristoro, Risa & Baccalà a San Cipriano di Roncade.
Siamo simpaticamente accolti dai titolari Loris e Donatella e da subito veniamo colpiti dalla vetrina dei “cicchetti”, il musetto in bella vista con le classiche trippe alla veneta, mozzarelle in carrozza ed i folpetti.
Non mancano nemmeno le tipiche sarde in saor e le sfiziosissime seppioline fritte.
Inoltre si possono trovare capesante, capelonghe e peoci nominati in rigoroso dialetto veneziano, il profumo è invitante, in stagione i bogoi sono il piatto forte.
La TRATTORIA OSTERISTORIA si trova SAN CIPRIANO, tranquilla frazione di RONCADE, immersa nel verde della campagna trevigiana.
Comodo da raggiungere, il locale è provvisto di ampio parcheggio.
Passione e tradizione veneta
Mentre aspettiamo di accomodarci in sala da pranzo Loris ci fa assaggiare del baccalà fritto, una delle sue specialità.
Una sbirciatina alla nutrita carta dei vini scelti dal titolare con professionalità e competenza e ci ritroviamo a sorseggiare un raboso unico. Entriamo in sala e il calore e l’allegria dei numerosi ospiti ci fa sentire a casa.
Gli antipasti
La proposta degli antipasti è vastissima: sopressa, salame de casada, formaggi, tutti prodotti della tradizione veneta.
I primi piatti
La scelta dei primi è molto vasta; troviamo ad esempio spaghetti alla carbonara, penne all’amatriciana, tagliatelle all’anatra e penne al pomodoro e basilico.
Oggi Loris consiglia una spaghettata con le vongole della laguna, ottimo consiglio!
Lo sgroppino arriva con la signora Donatella nel mezzo di questa piacevole avventura.
Alla trattoria Osteristoria assaporando le sue specialità sembra di tornare indietro nel tempo dove l’amore per il buono e naturale era di casa, ora difficile da trovare.
I secondi piatti
Loris con la sua ventennale esperienza viene a proporci i secondi; in questo ricco menù si va dallo spiedone alla brace alla grigliata mista di carne ed alle succulente costate di manzo.
Vista la vicinanza al mare non può certo mancare la frittura di calamari.
La scelta dei contorni è imbarazzante tutti i prodotti sono scelti rigorosamente nel territorio e si sente!
E’ tempo di andare……ma ritorneremo
Purtroppo il tempo vola in mezzo a tutte queste bontà, ma non potevamo andarcene senza assaporare un’altra specialità della casa, il famoso e ricercato baccalà di Loris nelle sue versioni tipiche venete: manteccato e alla vicentina.
Altre proposte che figurano nel nutrito menù della trattoria Osteristoria le assaporeremo la prossima volta, magari in occasione di una piacevole visita al vicino castello di Roncade.
Siamo alla fine della nostra giornata e non potevano mancare i favolosi dolci tutti rigorosamente fatti a mano da Loris .
Grazie di tutto Loris e Donatella di sicuro torneremo presto.
– Le nostre proposte –
√ Trattoria √ Cucina tipica veneta √ Specialità veneziane
√ Cene a base di pesce √ Baccalà e carne alla brace
√ Feste private e banchetti √ Ampio parcheggio
ORARI DI APERTURA
Domenica – lunedì – martedì 09.00/15.00
Mercoledì – giovedì – venerdì – sabato 09.00/23.30
TRATTORIA OSTERISTORIA
Via Trento Trieste 38
SAN CIPRIANO di RONCADE
Telefono 0422 919479
P.iva 04443500279